¿Quieres comer rico y a la vez saludable? Esta pregunta naturalmente es respondida de modo afirmativo. Sin embargo, ese equilibrio es algo muy difícil y que aún no está del todo logrado por los productos que hay en el mercado. Hasta ahora.
ReFoods es una nueva marca de comida saludable que soluciona esta disyuntiva, mejorando la alimentación de las personas y reduciendo el impacto de la comida en el medio ambiente. Su innovadora propuesta reúne lo mejor del mundo animal y vegetal mientras conserva los sabores de siempre en productos clásicos de la mesa: salchichas, hamburguesas y carne molida. La compañía es liderada por el ingeniero comercial Eugenio Camus y el gimnasta nacional Tomás González. Sus productos ya están disponibles en la región en los supermercados de la cadena Tottus, a los que próximamente se sumará Jumbo.
“ReFoods es una propuesta para alimentarse mejor, sin sacrificar sabor ni calidad. Reunimos lo mejor de los dos mundos, el animal y el vegetal, para entregar productos ricos y muy sanos que, sabemos, van a conquistar a la familia. Esa es nuestra apuesta, que seamos imperdibles en la casa de los chilenos, con proteínas que se consumen a diario y de muchas formas”, explica Eugenio Camus, Gerente General de ReFoods.
Los productos de ReFoods no tienen sellos; están hechos con los mejores ingredientes, sin preservantes ni saborizantes artificiales; y reducen entre un 40 y 90% las grasas saturadas y el colesterol dependiendo del producto. Además, ayudan al medio ambiente porque disminuyen aproximadamente a la mitad su componente animal, reduciendo así la producción de CO2 y uso de suelo y agua en el proceso, vs un producto común.
“Al mezclar lo mejor de los dos mundos y eliminar las restricciones impuestas por una mirada sólo animal o sólo vegetal, movemos la frontera de los productos que se pueden crear. Así, apostando a la complementariedad en la naturaleza es que nos lanzamos a esta aventura” dice Eugenio Camus.
El CEO de ReFoods enfatiza: “Estas combinaciones ya han dado grandes resultados. Nosotros del animal sacamos el sabor y micronutrientes difíciles de obtener del vegetal, como hierro, zinc y vitamina B12. Del vegetal sacamos proteína magra, fibra y preservantes naturales y reducimos el impacto en el medioambiente: menos uso de agua, uso de tierra y liberación de gases”.
Ayudar a la salud de los chilenos
Comer saludable es cada día más un desafío para la población mundial y, específicamente, para Chile. Nuestro país es el segundo con más sobrepeso de la OCDE y tres de cada cuatro personas viven con obesidad. En el caso de las niñas y los niños, un 36,2% come dulces todos los días, mientras un 30,7% consume comida chatarra al menos una vez a la semana.
Tomás González, destacado gimnasta nacional, finalista olímpico y parte del equipo fundador de la empresa, explica su visión del proyecto: “ReFoods tiene un gran potencial, estoy convencido de ello. Es una propuesta que busca ayudar a que podamos alimentarnos mucho mejor, con las mismas recetas de siempre en casa, sin perder el sabor y la tradición. Existen ofertas sanas en el mercado, pero como ésta no hay ninguna. Son productos pensados para entregar los nutrientes necesarios para una alimentación integral. Llena un vacío y es el punto de partida para un concepto diferente sobre cómo consumimos los alimentos”.
En Chile el 93% de la población posee una dieta omnívora y el 7% tiene una alimentación basada en plantas, aunque el último es un nicho que va en crecimiento, sobre todo en menores de 30 años. De manera paulatina y no tan consciente, un 22% de las personas en Chile han comenzado a ser flexitarianos y reducitarianos, buscando llevar una dieta más equilibrada. Reflejo de esta búsqueda es que surge Refoods, con productos más sanos para las personas y más amigables con el medioambiente.
Dónde comprar productos ReFoods
La nueva alternativa de alimentación con hamburguesas, salchichas y carne molida está disponible en los supermercados Tottus y próximamente en Jumbo.
ReFoods
IG: @refoodscl