SAG: Control de Plaguicidas

SAG y Salud inician programa conjunto de fiscalización de plaguicidas

El Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, y la Secretaría
Regional Ministerial de Salud, iniciaron un programa común de trabajo
en materia de control del uso de plaguicidas, plan que comprende
fiscalizaciones conjuntas y capacitaciones a la comunidad de las
provincias de Copiapó y Huasco, entre otras acciones.

Así lo dio a conocer la directora regional del SAG, Mei Maggi Achu,
quien señaló que dado que ambas instituciones tienen atribuciones en
el ámbito de los agroquímicos, «es importante la coordinación que
podamos mantener, con el objetivo de hacer una mejor fiscalización no
solo en el momento de la aplicación de plaguicidas, sino en su venta,
traslado y almacenamiento, además de otros aspectos».

«Los incumplimientos detectados por el SAG corresponden en general a un
deficiente almacenaje de plaguicidas en bodegas, dejándolos junto a
productos vegetales o destinados al consumo humano o animal; también no
realizar el triple lavado de los envases, no inutilizar envases vacíos,
y aplicar plaguicidas sin usar elementos de protección personal
indicados en las etiquetas. Las sanciones mínimas ante estas y otras
infracciones comienzan a partir de las 5 UTM», destacó la directora.

En este sentido, dijo que el SAG y Salud iniciarán a contar del mes de
mayo y hasta septiembre una serie de fiscalizaciones a predios
agrícolas. «Todas las acciones que pongan en riesgo la salud de las
personas son en primera instancia foco de atención del ministerio de
Salud, y por nuestra parte, velamos además por la no afectación del
medio ambiente y los animales», sostuvo la autoridad.

El plan conjunto comprende además capacitaciones a establecimientos
educacionales con especialidades agrícolas. «La idea, así mismo, es
iniciar una enseñanza temprana sobre las características y riesgos de
los plaguicidas, creando conciencia y previniendo conductas que a futuro
pudieran afectar a las personas y el medio ambiente», indicó Maggi.

Las capacitaciones también serán dirigidas a las y los funcionarios de
ambos organismos. Para el caso del SAG tratarán sobre normas
fiscalizadas por Salud, como son la reglamentación existente para la
aplicación terrestre de plaguicidas agrícolas, el almacenamiento de
sustancias peligrosas y la eliminación de residuos y envases, entre
otros temas.

Por su parte, el Secretario Regional Ministerial de Agricultura,
Patricio Araya Vargas, señaló que «de acuerdo a lo mandatado por
nuestro Presidente Sebastián Piñera y que está contenido en la Agenda
Agrícola, una de nuestras líneas de trabajo está mejorar la inocuidad
de nuestras hortalizas y frutas, y estas acciones apuntan a que nuestros
agricultores produzcan alimentos con una menor cargas de pesticidas,
más sanos y de mejor calidad».

Cabe destacar que, para superar las deficiencias en el uso y manejo de
plaguicidas, el SAG creó un curso de capacitación en la materia, que
es ejecutado por organismos de capacitación y su financiamiento es
apoyado por el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (SENCE). Las
personas que aprueben dicho curso se les entrega una credencial que los
reconoce como APLICADORES DE PLAGUICIDAS CAPACITADOS.

ALEJANDRO MATURANA FUENTES

Encargado Regional (s) de Comunicaciones y Participación Ciudadana

Región de Atacama

SERVICIO AGRÍCOLA Y GANADERO | GOBIERNO DE CHILE